• 傑出講座
化學諾獎得主在城大演講

胡幗欣


2009
年諾貝爾化學獎得主Ada Yonath教授421日在「城大傑出講座系列」演講,講解生物遺傳密碼的轉錄機理。遺傳密碼的轉錄是生命形成中至關重要的一個基本過程。
 
Yonath教授說:「身為科學家,我希望弄清楚這個重要的生命過程,即遺傳密碼如何經轉錄而合成蛋白質。」Yonath教授畢生致力於研究核醣體。核醣體是普遍存在於細胞內的多種分子級細胞器之一,其功能是讀取遺傳密碼並使之轉化以合成蛋白質。Yonath教授製作了幾個立體模型,用以顯示各種抗生素如何與核醣體結合,以及細菌如何對抗生素產生抗藥性。
 
Yonath教授說,這些模型令結構生物學的研究發生革命性變化,為改進現有的抗生素、設計先進的治療法、降低細菌對抗生素的抗藥性而鋪平了道路,直接有助於治病救人。這場演講大受歡迎,演講廳內座無虛席。
 
這是Yonath教授首次造訪城大,也是首次在城大演講。她對城大表示讚賞,將考慮與城大合作
 
城大學務副校長李博亞教授在歡迎詞中說:「Yonath教授的來訪恰逢其時,因為我們已將生命科學列為明年的重點發展學科。Yonath教授的經歷,表明了一個人的努力可以催生巨大的變化。她對科研的執著精神,正是我們希望傳授給城大學生的元素。」
 
Yonath教授現為以色列魏茨曼科學院海倫和米爾頓基姆爾曼生物分子結構及組裝研究中心主任。2009年,她因研究核醣體結構和功能的傑出成果,與另外兩位科學家一同榮獲諾貝爾化學獎,成為45年來首位獲得諾貝爾化學獎的女性。