• 成就與獎項
呂堅教授獲頒法國國家榮譽軍團勳章

鄭智友
呂教授獲頒法國國家榮譽軍團勳章。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
香港城市大學(城大)副校長(研究及科技)兼研究生院院長呂堅教授榮獲法國政府授予國家榮譽軍團勳章(騎士勳位)。
 
國家榮譽軍團勳章是法國總統頒授的最高級別國家勳章。
 
「獲頒這項殊榮,對我而言是莫大的榮耀,」呂教授說。他與親友及同事出席了27日在法國駐港澳總領事官邸舉行的授勳儀式。
 
呂教授曾在法國從事學術研究逾27年,後來居香港。他能說流利法語,極為讚賞法國的平等主義精神,以及在科學及藝術領域倡導自由的氣。
 
我在法國學習和工作期間,對該國的創意及創新精神大為折服,」他說。「法國的科技位居世界前列,空中巴士、高速鐵路及航工業是其中的佼佼者。法國的大學教育內容豐富廣泛,讓我深受教益。法國雖然不是移民國家,一直吸引全世界的英才,包括達文西、居夫人畢加索。」
 
法國駐港澳總領事Eric Berti先生致辭時表示,呂教授的研究成就卓越,積極弘揚法國的價值觀,促進法國、香港與中國內地之間的教育與研究,他獲頒此榮銜是實至名歸。
 
Berti先生說「呂教授對法國的深厚感情久已為人熟知。」他指出在1999年,呂教授當時在法國特魯瓦科技大學任教,獲國家委員會晉升為法國機械工程領域一等教授職級的最年輕教授。在2011年,他榮獲法國國家技術科學院院士銜,成為該院300位院士中首位法籍華人院士。
 
城大校長郭位教授為呂教授獲頒勳位感到欣喜他說呂堅教授是城大管理層重要一員,參與策略性發展;他亦是一位優秀的同事一直致力支持香港與法國的聯繫。」
 
呂教授表示,他將繼續以創新探索的精神,促進香港及中國內地與法國的交流。
 
來自教育界及科技界的多位嘉賓到場慶賀,包括:城大前副監督梁乃鵬博士、校董會主席胡曉明先生、城大管理層及資深教學人員、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)副主任譚鐵牛博士、中聯辦教育科技部副巡視員志明先生、創新科技署科學顧問余安正博士、華懋集團執行董事龔中心女士比中光首席執行官源浩博士他也是呂教授研究團隊前成員及博士生),以及幾位法國外交界人士。
 
法國國家榮譽軍團勳章。
法國駐港澳總領事(中)及呂教授的同事向呂教授致以祝賀。