• 成就與獎項
中子散射專家膺選美國科學促進會院士

羅翠欣
Prof Wang
王循理教授

 

香港城市大學(城大)知名中子散射專家王循理教授,膺選美國科學促進會院士。他是今年香港唯一獲選為該會院士的學者。

王教授為物理學系系主任兼講座教授,因對中子及同步加速散射研究作重要貢獻而獲得表彰。由他領導的研究團隊最近取得重大突破,破解了40年來科學界的一個謎團,即在金屬玻璃成型過程中,發現一個未為人知的無定型狀態。

中子散射技術是材料研究人員及業界的重要工具,在過去多年來為潔淨能源、藥物研製、納米科技、材料工程、資訊科技及基礎物理學等範疇帶來重大進展。王教授自2012年加入城大以來,一直致力為香港科學家引入這項技術。

「在香港的中子散射技術研究中,城大佔重要領導地位。我們透過暑期課程及公開講座,為香港科學家提供有關使用中子散射技術的培訓,」王教授說。

王教授獲裘槎基金會撥款資助,於2014年設立裘槎中子散射暑期課程。此外,他於2015年發起戈登學術會議,並擔任首屆會議主席,這是一系列有關中子散射的高規格科學會議。王教授亦與中國科學院合作成立中子散射實驗室。

中國散裂中子源計劃自構思以來,王教授一直擔任顧問。該設施座落於廣東省東莞市,建造費達22億元人民幣,是用作中子散射科學研究及業界發展的多學科平台。

王教授說:「中國散裂中子源於今年8月底首度產生中子束流,令中國以至國際科學界都感到興奮,並吸引傳媒廣泛注意,報道見於中央電視台晚間新聞,以及《自然》期刊最新發表的一篇文章。香港享有鄰近東莞的地利,無疑將成為區內中子散射技術重鎮。」

王教授現正研究液體及玻璃等無定型態物料的結構和動態,以及不規則形態對物料性質的影響。他正與東莞理工學院及中國散裂中子源合作研製先進的全散射譜儀,進一步研究無定型態物料。

王教授說:「我醉心科學。我會繼續做喜歡的事情,那就是探索及分享科學知識。」 他也表示對於膺選美國科學促進會院士極感榮幸。

美國科學促進會於1848年成立,是全球最大的科學學會。該會向促進科學及其應用、為科學界或社會作傑出貢獻的會員頒授院士銜,以作表彰。在2017年,學會共有396位會員獲頒院士銜,王教授於物理學組膺選。