香港城市大學成都研究院落成啟用

香港城市大學(城大)成都研究院(城研院)落成典禮今天(513日)於成都市雙流區舉行,為城大在中國內地建立策略發展平台奠立里程碑。

城研院是城大在中國西部的第一個產學研合作平台,由城大與四川省成都市雙流區人民政府共同建設;而城大是香港第一所入駐成都的高等院校。

落成典禮的主禮嘉賓包括:成都市委常委、副市長田蓉
女士、城大校董會主席胡曉明先生城大校長郭位教授、四川省委組織部副部長陳冠松先生、雙流區區委書記周先毅先生法國全耐塑料公司科學總監Ronan Stephan博士以及城大副校長(研究及科技)城研院院長呂堅教授

先生指出,大長期以來與雙流保持良好的合作關係今天,正式落成的香港城市大學成都研究院,是深厚友誼的見證精誠合作的確定對雙方攜手共建世界一流的平台有重大的意義。」

胡先生表示,香港除了是國際金融中心、國際航運中心及地區貿易中心,也是區域教育樞紐,擁有幾家全球知名的高等學府。他:「位列全球百大、亞洲十大的香港城市大學,就是其中之一。城大既能在學術交流和政策研究方面推動『一帶一路』的發展,也能憑藉今天正式揭幕的城研,以及城大在創新科研上的重要成果,為成都、為國家的產業孵化、技術創新等做出貢獻。」

女士說成都市委市政府將給予研究院最大的支持,我們也懇和希望研究院更多的參與成都的創新發展。」

郭教授則表示,成都是中國創新的基地,城大很早就認為應該從這個地方出發。他說:「城大在成都設立研究院的想法,比一帶一路的倡議還要早。除了科研以外,城大和成都雙方在社會、文化、語言、法律、經濟發展等方面都可以合作,發展的領域非常寬廣。」

其他出席典禮的嘉賓還包括:美國布里斯班市市長Lori Liu女士、香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處主任林雅雯女士、城大學務副校長任廣禹教授、城大副校長(發展及對外關係)李國安教授、城大副校長(行政)李惠光先生,以及雙流區政府的代表等。

城研院將以應用研究與產業服務為主,依託城大作為國際一流學府的科技和人才資源,針對內地的社會發展和產業升級需求,將城大優質的科研成果以及與城大合作的國際一流大學的專利技術等智慧財產權,與內地快速發展的經濟相結合,建立國際化的技術轉移和轉化平台。
城研院亦將與設於南部的城大深圳研究院互相補足、共同發展,增強內地國家級和省級研究的實力。

典禮上也舉行了研院入駐協定簽訂儀式,標誌著研院首批共六個項目正式進駐

同場亦舉行了「『一帶一路』國際技術合作高峰論壇」,是「2017中國•成都全球創新創業交易會」的一個活動。城大校長、美國國家工程院院士及中國工程院外籍院士郭教授應邀發表演講,討論高等教育「心件」的問題。

其他特邀演講嘉賓包括:Ronan Stephan博士、Lori Liu女士、太庫科技創業發展有限公司國際合作中心總經理王猛先生

城研院坐落於成都雙流國際機場附近的鳳翔湖創客公園旁,佔地超過兩公頃,一期建築面積超過18,500平方米,包括科研樓兩棟、學人樓、會議樓等。

 

編輯注意: 

圖片說明:

(檔案名稱:DCS9985.jpg)香港城市大學成都研究院揭幕儀式主禮嘉賓:(左起)法國全耐塑料公司科學總監Ronan Stephan博士四川省委組織部副部長陳冠松先生城大校董會主席胡曉明先生成都市委常委、副市長田蓉女士、城大校長郭位教授、雙流區區委書記周先毅先生城大副校長(研究及科技)兼城研院院長呂堅教授

(檔案名稱:
DCS0324.jpg)城大校長郭位教授以「高等教育的心件」為題發表演講。

(檔案名稱:
DCS9064.jpgDCS9102.jpg​香港城市大學成都研究院大樓。

新聞界查詢:城大傳訊及公關處馮美玲(電話:
3442 68086183 0853

________________________________________________________________________________

圖片下載 -- ( 注意:版權屬城大所有.此照片只供報導上述新聞故事之用.)​​


​​​