• 大學發展
  • 大學發展

專上學院大樓標誌城大及副學位教育新里程


梁子儀

香港城市大學(城大)於17日舉行城大專上學院大樓動土典禮。該大樓是配合大學長遠發展而興建的一座建築物。

主禮嘉賓包括教育局常任秘書長黃鴻超太平紳士城大校董會主席鍾瑞明先生城大專上學院管理議會主席周永成先生、城大署理校長何炘基教授,以及城大專上學院院長黃玉虹女士

鍾先生在致歡迎辭時強調,新大樓對城大和專上學院的發展均相當重要。他說:「今天的動土典禮標誌着專上學院和大學發展的一個新里程碑。城大一直透過專上學院為社會提供優質副學士教育,學院目前有6,000多名學生。當大樓於2010年落成後,我們預計學生人數將會繼續上升。」

鴻超太平紳士在典禮上指出,城大是香港提供副學位教育的先驅之一,現時香港每三名副學士學生就有一名是在城大就讀。他說:「沒有城大的重要貢獻,我們就不能實踐為六成中學離校生提供專上教育的施政目標。

何教授感謝政府和社會支持城大的發展。「政府給予我們財政上的支援,社會人士則對大學提供的優質教育予以支持。我深信在更多先進基礎建設相繼啟用後,城大和專上學院均會進一步成長,」何教授說。

城大專上學院大樓總面積40,000平方米,座落於校園內綜合運動場館後的斜坡上,將配備設備先進的資源中心、設計室、電腦室、語言實習室、學生飯堂、課室、演講廳、影音室及多用途活動室,預計於20104月啟用。

「新的一年剛開始,我們已準備就緒,迎接新挑戰,並將繼續在專上教育中擔當領導角色,」黃女士說。「我相信城大專上學院大樓不僅會成為我們的新校舍,還將是城大專上學院教育服務的新里程碑。」

2010年至2012年期間,城大興建的多媒體大樓和教學行政大樓也將落成啟用,屆時可提供完善設施,進一步推動大學提供優質教育和從事應用研究活動。