城大設計的人工智能系統奪國際獎


 

城大設計的人工智能系統奪國際獎

 

香港城市大學(城大)電腦科學系副教授陳漢偉博士為入境事務處設計的人工智能系統,獲全球頂尖人工智能機構──人工智能促進協會(Association for the Advancement of Artificial Intelligence)頒發人工智能創意應用大獎,突顯城大應用研究的卓越成就。陳博士最近更為即將舉行的奧運馬術預賽「香港回歸十周年盃」設計人工智能系統,協助編排約900名工作人員的工作。

 

今次獲獎的人工智能應用技術是一種自動評估及支援決策系統,主要協助入境事務處處理大量證件申請。系統能夠迅速找尋與各項申請有關的參考條款和案例,協助入境事務處工作人員更有效及準確地處理每個個案。這個系統亦會自動更新,將新案例納入知識庫中,供所有人員查閱及參考,協助他們以最合適的方法處理每項申請。入境事務處自從2007年初使用該系統後,運作效率變得更高。

 

陳博士說:「為人境事務處設計人工智能應用技術最具挑戰的,就是批核證件申請涉及大量複雜的法律條文、規例和不成文慣常處理手法。我們需要找到一個方法,讓系統有效地進行邏輯分析,處理數據。經過不斷研究,最後我們以多重人工智能範例(multiple AI paradigm)建立了一個獨特的人工智能應用技術,讓入境事務處人員能夠更迅速地審核各項申請。」

 

另外,29屆奧林匹克運動會馬術比賽香港有限公司也採用了陳博士研發的人工智能應用技術,用於編排「香港回歸十周年盃」所有工作人員的工作,包括行政、票務、宣傳、保安、醫療及技術支援等。該系統亦可加強工作人員與主辦單位的溝通,讓他們即時了解賽事的最新發展及工作編排上的改動。

 

陳博士表示,透過人工智能系統編排工作,能確保每項工作皆由最合適的工作人員負責。系統會根據每名工作人員的專長及工作時間平均分配工作,讓比賽的每一個環節都有足夠及合適的工作人員當值。系統不但有助主辦單位善用人力資源,亦可幫助大會在各方面達到最佳服務水平。

 

陳博士說:「今次為奧運馬術預賽設計人工智能系統,只有不足兩個月的時間準備。系統既要應付一千多個用戶,對保安及系統表現的要求亦相當高。幸好我們對建立類似系統已經擁有相當豐富的經驗,所以能夠順利完成。」

 

 

 

 

陳博士研究人工智能超過20年,其設計的人工智能應用技術多年來共獲得11項本地及國際獎項,包括四次獲得人工智能促進協會頒發的獎項。該機構為國際性非牟利組織,旨在向全球各地推廣人工智能應用技術,每年均會頒發獎項予世界各地的機構,表揚他們在運用人工智能方面的出色表現。

 

陳博士研發的人工智能應用技術重點在於協助機構優化營運,以達到最佳運作效率和生產力,為香港市民帶來更高質素的服務。陳博士研發的人工智能應用技術成效顯著,已獲本港多家大型機構採用,其中包括香港國際貨櫃碼頭、香港機場管理局、醫院管理局及地鐵公司等。

______

城大致力提供專業教育及從事應用研究。

______

 

 

新聞界查詢:城大傳訊公關處曾邦媛(電話:2788 94119550 1503