郭位校長獲頒法國國家榮譽軍團勳章


香港城市大學(城大)校長郭位教授獲法國政府授予法國國家榮譽軍團勳章(騎士勳位)。授勳儀式由法國駐港澳總領事官明遠先生主持,於3月13日在法國領事官邸舉行。

郭校長在授勳儀式上說:「獲頒這項殊榮,對我和城大都是莫大的榮耀。這次授勳表明城大與法國在多個研究和合作領域上關係密切。」 

國家榮譽軍團勳章是法國總統頒授的最高級別國家勳章,以表彰對法國作傑出貢獻的個人、法國公民及其他各界人士。

官明遠先生致賀詞,指法國國家榮譽軍團勳章的授勳準則近年趨於嚴格,突顯郭校長貢獻之重大。他特別提及郭校長在可靠性、能源安全及核能方面的研究與法國的策略利益一致、他對城大的法國學者的支持,及其對藝術的熱誠和貢獻。

郭校長自2008年出任城大校長以來,一直致力推動大學與法國的交流。多位法國學術界人士,包括諾貝爾獎得主、菲爾茲獎得主及重要研究機構的主管級學者等,都曾蒞臨城大主持傑出講座;另有四位法國學者現擔任城大高等研究院資深院士。

郭校長表示:「我約40年前初次訪問法國,從此一直與該國國民保持緊密聯繫和交流。法國文化及思想發展造福社會,對此我與諸位一樣深感興趣。」

到場慶賀的嘉賓包括大學教育資助委員會主席唐家成先生、城大前副監督梁乃鵬博士、校董會主席黃嘉純先生、校董會副主席周永成先生、校董會成員何稼楠博士、城大基金理事會成員周莉莉小姐季玉年女士孫啟烈教授;以及城大基金校友拓展委員會成員梁少康博士等。此外,多位院士及香港高等研究院資深院士亦到場祝賀郭校長獲授勳銜。 

新聞界查詢:
城大傳訊及公關處鄭誼群(電話:3442 6805或9201 8895)