城大呈獻法式「藏珍閣」展覽

香港城市大學(城大)舉行「『藏珍閣』——由自然科學到大自然藝術 珍藏來自法國、香港」展覽,透過林林總總的收藏品,包括珍禽異獸和植物、奇異瑰麗的礦物、精巧玲瓏的藝術品,穿越時空回到數百年前的西方,呈現當時歐洲收藏家對神秘世界的幻想與嚮往。

展覽展示來自10間博物館、畫廊和私人收藏的逾250件自然標本及手工藝術品。城大特別鳴謝1831年成立、致力保存法式「藏珍閣」傳統的戴羅勒標本屋,以及擁有19世紀初相關藏品的巴黎高科農業學院生命科學博物館慷慨借出館藏,令這些珍品得以首次在港展出。

活動由城大與法國五月藝術節合辦,5月25日至8月19日在城大展覽館舉行。

開幕禮於5月24日舉行,主禮嘉賓包括法國駐香港及澳門副總領事殷佩麗女士、城大校長郭位教授、法國五月董事會主席阮偉文博士、展覽總策展人及城大展覽館總監范懿莎博士

郭校長說:「城大有機會再次與法國五月合作,共同主辦具深遠文化及社會意義的展覽,對此我深感自豪。『藏珍閣』讓地球一端的社群得以了解千里之外的文化、民族和野生動植物。」

「『藏珍閣』——由自然科學到大自然藝術 珍藏來自法國、香港」展覽

本校誠邀 貴報/刊/台派員採訪「『藏珍閣』——由自然科學到大自然藝術 珍藏來自法國、香港」展覽,詳情如下:

傳媒預覽
日期    :     2018年5月24日(星期四)
時間    :    下午2時30分(請於下午2時15分或之前登記)
地點    :     九龍達之路城大劉鳴煒學術樓18樓城大展覽館 
主持    :    展覽總策展人及城大展覽館總監范懿莎博士
傳媒登記:    請電郵至art@dnahk.net,或致電3792 0944(方雪盈)

法式「藏珍閣」在港展出:令人着迷的時空之旅

香港城市大學(城大)將帶大家穿越時空,回到數百年前歐洲的探險時代,透過林林總總、光怪陸離的收藏品,包括珍禽異獸和植物、奇異瑰麗的礦物、精巧玲瓏的藝術品等,呈現當時歐洲收藏家對神秘新世界的幻想與嚮往。

「『藏珍閣』——由自然科學到大自然藝術 珍藏來自法國、香港」展覽由城大展覽館及法國五月藝術節合辦,展期由5月25日至8月19日。

展覽展示來自10間博物館、畫廊和私人收藏的逾250件自然標本及手工藝術品。城大特別鳴謝1831年成立、致力保存法式「藏珍閣」傳統的戴羅勒標本屋,以及擁有19世紀初相關藏品的巴黎高科農業學院生命科學博物館慷慨借出館藏,令這些珍品得以首次在港展出。

城大校長郭位教授說:「城大有機會再次與法國五月合作,共同主辦具深遠文化及社會意義的展覽,對此我深感自豪。『藏珍閣』讓地球一端的社群得以了解千里之外的文化、民族和野生動植物。」

「藏珍閣」是博物館的前身,是以往統治者和富豪的收藏櫃或小型研究室,陳列珍貴的宗教與皇室物品、寶物及稀有的自然標本。16、17和18世紀期間,歐洲航海探險家開始踏足亞洲、美洲、非洲和大洋洲等「新大陸」,並把搜羅的珍品帶回歐洲。這些瑰麗、奇異和罕見的珍品價值甚高,收藏家把它們置放在裝飾華美的櫥櫃內,向訪客展示及炫耀。

城大成都研究院「藝創空間」開幕 推動創意媒體及數碼技術應用

香港城市大學成都研究院(城研院)的「藝創空間」於5月11日開幕,為創意媒體及數碼化社會提供應用研究、培訓和創業服務的公共服務空間,加強兩地在科研和人才培訓的合作。

「藝創空間」大樓內設有互動媒體電算應用中心│成都,以及虛擬現實技術創新應用中心,主要從事人文藝術、創意媒體和虛擬實境方面的研發和應用等工作,藉以在學術、科研、創新等方面貢獻國家。

開幕典禮由香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、四川省委常委、組織部部長黃建發先生、香港城市大學(城大)校董會主席黃嘉純先生及校長郭位教授主持。