中科院頒發榮譽證書予城大優秀聯合實驗室

中國科學院(中科院)院長白春禮教授及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛博士,於11月9日率團到訪香港城市大學(城大),除參觀城大多個聯合實驗室,亦向大學頒發榮譽證書,確認其「納米材料與力學聯合實驗室」在2018年中科院與香港地區聯合實驗室評估中,獲評為「優秀類」聯合實驗室。 

「納米材料與力學聯合實驗室」主任是城大副校長(研究及科技)呂堅教授。此外,城大「中子散射科學技術聯合實驗室」獲評為新增聯合實驗室,在五個通過評估的聯合實驗室中排行第一,實驗室主任是物理系系主任王循理教授。 

是次共有30個聯合實驗室參與評估,當中有四個獲評為「優秀類」。白教授指根據中科院「聯合實驗室資助計劃」,將向優秀類聯合實驗室每年撥款160萬元人民幣、五年合共撥款800萬元人民幣。他讚揚城大的工程學和材料科學研究成果驕人,期望將來城大與中科院加強合作,攜手令中國科研進步。 

體院與城大簽署合作備忘錄 加強精英運動員雙軌發展支援

香港體育學院(體院)與香港城市大學(城大)今天簽署精英運動員學習計劃合作備忘錄,鞏固對全職精英運動員就訓練與學業雙軌發展的支援。

在體育專員楊德強先生JP、城大學務副校長兼化學及材料科學講座教授任廣禹教授及體院主席林大輝博士SBS JP共同見證下,備忘錄由城大校長及大學傑出教授郭位教授及體院院長李翠莎博士BBS代表雙方簽署。

備忘錄落實體院與城大更緊密合作,為現役體院全職獎學金運動員,提供特別入學及修課安排。體院可提名合資格的精英運動員報讀城大所有學士學位課程。而大學更會按學生運動員的需要計劃彈性授課模式,以配合他們密集式的全職訓練及比賽。學生運動員除可享有城大提供的個別導師支援服務之外,經過甄選後,他們亦有機會受惠於城大奬學金計劃。

郭位教授說︰「我樂見城大透過與體院簽署合作備忘錄,為學生精英運動員提供支援,讓他們可以同時追求學業和體育事業的夢想。」

城大成功舉辦第35屆世界文化理事會頒獎典禮

第35屆世界文化理事會頒獎典禮今天(11月8日)在香港城市大學(城大)圓滿舉行,這是該典禮首次在香港及大中華地區舉行。

大會分別頒發「2018年愛因斯坦世界科學獎」及「2018年José Vasconcelos世界教育獎」予法國及南非兩位傑出學者。城大九位年輕學者則以優秀表現,在典禮中獲特別表揚。

出席典禮的嘉賓共300多位,主禮嘉賓包括城大校長郭位教授、世界文化理事會會長Colin Blakemore教授爵士以及香港特區政府教育局副局長蔡若蓮博士

郭校長在典禮上致辭時說:「城大能夠有機會在今年舉辦這個極具影響力的學術頒獎禮,而且是首家舉辦這項重大活動的香港及大中華地區大學,對此我們深感榮幸。」

Blakemore爵士說:「我們的傑出評判在過去多年來,選出多位卓越的得獎人。他們不但在科學、教育或藝術方面表現傑出,更為人類福祉作出貢獻,堪稱啟發下一代的楷模。」

主禮嘉賓蔡博士感謝城大把這項學術盛事帶來香港。她說:「科學發展與教育密切相關。培育具備各種科技專業知識的人才,不但有助應對現今世界的各項挑戰,也對促進香港長遠發展和提升競爭力起重大作用。」

高等研究院研討會 - 慶祝法國‧香港科研合作暨著名數學家Philippe G. Ciarlet教授八十歲生日

城大高等研究院謹訂於2018年11月12日(星期一)舉行「高等研究院研討會 - 慶祝法國‧香港科研合作暨著名數學家Philippe G. Ciarlet教授八十歲生日」,六位中法傑出教授包括諾貝爾物理學和化學獎得主、菲爾茲獎得主、法國科學院院士和高等研究院資深院士,將蒞臨城大參與高等研究院研討會。敬祈 派員出席,並作採訪報道,詳情如下:

精英運動員學習計劃合作備忘錄簽署儀式

香港體育學院(體院)和香港城市大學(城大)宣佈合作為香港精英運動員提供彈性的入學和學習安排,讓他們投身全職精英體育培訓的同時,能繼續大學學業。

雙方將於2018年11月9日(星期五)舉行合作備忘錄簽署儀式,並由體育專員楊德強先生JP、城大校長及大學傑出教授郭位教授以及體院主席林大輝博士SBS JP一同主禮。

四位同時為城大畢業生或學生的精英運動員包括楊銘諾(羽毛球)、何子樂(壁球)、葉梓豐(壁球)及陳芷晴(游泳)亦會出席分享或擔任活動司儀。

現誠邀 貴機構派員採訪,詳情如下:

日期: 2018年11月9日 (星期五)
時間: 早上11時至中午12時
地點: 九龍塘達之路 香港城市大學 劉鳴煒學術樓11樓 城賢匯聚校友活動室

為方便作出妥善安排,煩請於2018年11月8日或之前填妥及回覆附上之回條。

第35屆世界文化理事會頒獎典禮

本校誠邀 貴報/刊/台派員採訪下述活動,詳情如下:

活動:  第35屆世界文化理事會頒獎典禮
日期:  2018年11月8日(星期四)
時間:  下午4時30分
地點:  香港城市大學劉鳴煒學術樓5樓黃翔羅許月伉儷講堂

第35屆世界文化理事會頒獎典禮將於11月8日首次在香港假香港城市大學(城大)舉行,法國巴斯德研究院及法蘭西公學院神經科學榮休教授Jean-Pierre Changeux教授將獲頒「愛因斯坦世界科學獎」;南非大學Malik Mâaza教授將獲頒「José Vasconcelos世界教育獎」。

典禮主禮嘉賓包括:

  • 城大校長郭位教授
  • 世界文化理事會主席Colin Blakemore教授爵士
  • 香港特區政府教育局副局長蔡若蓮博士


典禮上亦會表揚九位在科學、教育或藝術領域表現優秀的香港年輕研究員和學者。