• 文化與藝術
城大校園設日本茶室 為本港大學開先例

李妙恩
香港城市大學城大)與茶道裏千家淡交會香港協會311日為校園新落成啟用的日本茶室舉行開幕禮;茶室取名「友」,是本港第一個設於大學校園的日本茶室。此舉旨在推廣茶道,促進香港與日本的文化交流,增進兩地的互相了解。
 
 
主持開幕的嘉賓是裏千家第15代傳人大宗匠千玄室博士、日本駐香港署理總領事石井哲也先生、茶道裏千家淡交會香港協會會長周亦卿博士、城大校長郭位教授城大學務副校長李博亞教授城大副校長發展及對外關係王世全教授
 
 
千玄室博士在開幕禮上致詞說:「我為茶室取名 』,是希望茶室能夠促進日本與香港的友誼和交流。茶道是日本特有的傳統文化,我們很希望能夠以茶會友,促進香港各族裔人士之間的文化交流和相互了解。」
 
郭教授在致詞中說:「茶室有助推廣我們的精進教育科目以及東亞文化交流活動。今天的開幕典禮,標誌我們的努力取得又一項成績,為本港大專教育增添多元文化及國際化元素。」
 
茶室名為「」,取「友」、「香」兩個漢字的寓意,點出茶室是一處促進香港與日本人民的友誼和諧之地。茶室的建築依日本的傳統設計原則,面積約為八疊榻榻米大小,配上一個小花園(「露地」),內有盆栽植物和來自京都的石燈籠及踏腳石,以營造寧靜清幽的氣氛,展示日本人一貫欣賞自然的風氣。
 
城大中文、翻譯及語言學系將定期在茶室內舉辦傳統的茶道儀式及茶道練習,以助推廣教育和文化交流。配合茶室的設立,該學系本學期推出一個新的精進教育科目,稱為「茶道:歷史、藝術、建築與哲學」。
 
開幕禮當日,城大向千玄室博士頒贈名譽教授銜,以表彰他推廣茶道以促進文化交流及世界和平的重要貢獻。千玄室博士獲委任多個重要公職,包括日本聯合國親善大使、聯合國教科文組織親善大使等。1997年,千玄室博士獲日本天皇授予文化勳章,表彰他對茶道文化的貢獻。
 
 
名譽教授銜頒贈典禮後,千玄室博士以「茶道的心:通往和平之路」為題作演講。他闡述茶道的四大原則:「和」wa、「敬」kei、「清」sei、「寂」jaku,而茶道的精髓,就是和平之道。
 
茶道裏千家淡交會香港協會1997年在香港成立,是茶道裏千家淡交會在海外84個正式分會之一,旨在向日本及海外公眾推廣茶道。裏千家淡交會香港協會積極參與各種文化活動,分享飲茶的樂趣,並與多家文化教育機構緊密合作,示範奉茶之道。
 

​​