• 業界聯繫
  • 教與學
探索創新展呈現城大研究成果

羅翠欣

左起)城大校長郭位教授、創新及科技局副局長鍾偉強博士及城大科學及工程學院院長嚴洪教授主持開幕禮

香港城市大學(城大)於6月21日至22日舉行「2017科學及工程學院探索創新展」,展示能夠解決現實生活問題的創新研究發明。

展覽中展出的一百多項作品,均為城大科學及工程學院學生及教學人員的研究成果。

展覽同時慶祝香港特別行政區成立20周年,讓公眾全面了解科學及工程學院的科研實力及專長。

為6月21日開幕禮擔任主禮嘉賓的是創新及科技局副局長鍾偉強博士、城大校長郭位教授及科學及工程學院院長嚴洪教授

鍾博士在開幕禮上致辭,指出城大響應政府的政策,着重發展STEM(科學、科技、工程及數學)教育。他亦感謝城大邀請中學生參與此活動,增加他們對STEM的了解。

郭教授強調年輕一代的意念可造福社會以至世界,不能看輕;並表示教研合一有助創意發展,城大的「重探索求創新課程」正體現這一點。 

他也分享一個由城大本科學生發明的項目「變形輪椅」,指出這是把創新意念帶到社區的好例子。

部分展品突顯城大學生和教學人員發明的智能方案,可解決日常生活的問題。​​​​​

由城大學生研究的智能醉酒駕駛檢測方案,用以檢查開車前及開車期間司機身體狀況,防止發生醉駕相關意外。

電子工程學系博士生胡宗傑在副教授曾劍峰博士指導下,研發了智能醉酒駕駛檢測方案,有助預防發生醉駕相關意外。 

他研究及分析了測試者酒精含量低於及超過法定限制的心電圖訊號,從而研發出分類系統,以檢測醉酒駕駛。 

他解釋:「數據顯示醉酒駕駛是交通意外的主要原因之一。此系統可向司機發出預警訊號以作提醒,並實時及持續地檢測司機的身體狀況,協助保障道路安全。」 

建築學及土木工程學系學生張超穎早前在建造業實習後,有感業內的安全管理工作非常複雜,因而研製了名為「安全第一」的「虛擬實境建造業工作安全訓練系統」。​​ 

​​​​​​他說:「我發現在各行業中,建造業的工業意外最多,因此希望透過一個互動、積極及認知學習的過程,讓建造業工人學到應有的安全知識。」 

「安全第一」系統模擬地盤內多種危險情境,亦提高了訓練的安全度和趣味。 

另一項展品是外科手術用無觸摸生物醫學圖像導航系統,使用者在手臂上配戴儀器(Myo armband),便能以手勢動作控制。這系統由機械及生物醫學工程學系學生羅皓晴梁燕黃駿彥研發。 

他們指出,醫生在進行手術期間可能須查看病人的病歷,例如X光、磁力共振掃描或電腦掃描等圖像。這個系統可讓醫生以非接觸式操作,查看病人醫學圖像,避免觸摸未消毒的物品。 

儀器設有八個肌電圖感應器及陀螺儀、增速計和磁力計,可量度配戴者前臂肌肉細胞的電子訊號。 ​​​

創新研製的「虛擬實境建造業工作安全訓練系統」協助建造業工人更清楚了解安全守則及條例。​​​

新研發的系統可讓醫生以非接觸式操作,查看病人醫學圖像,避免觸摸未消毒的物品

展覽同時展出以下三項專題研究:

  • 代數遊戲:用作教導中學生學習高階數學以及小學生學習基礎代數的創新軟件。
  • 仿生三維打印微格超材料:利用三維打印技術,複製竹的纖維結構及其他天然材料,以製成仿生超材料。
  • 廢能回收:能源發展的嶄新方向之一是利用熱電材料,令廢能產生電力或用作固態冰箱和熱泵。

在兩天的展覽中,科學及工程學院亦會為中學生舉辦有關STEM(科學、科技、工程及數學)的工作坊和研討會。 ​​​​​​​​​​​​​​​