劃時代知名數學家榮膺城大William Benter應用數學獎


香港城市大學(城大)頒授2018年度「William Benter應用數學獎」予美國杜克大學James B. Duke數學、電子及計算機工程學教授Ingrid Daubechies教授。Daubechies教授以小波數學理論的研究聞名國際,並在數碼數據處理領域作出傑出貢獻。

Daubechies教授在眾多科學及數學領域上貢獻卓越,她的研究引領了流動智能電話的改革而成為時代的標誌。她是將數學研究應用於藝術品鑑定的先驅,並長期致力在發展中國家及婦女間推廣培養對數學的興趣。

Daubechies教授是美國國家科學院及美國國家工程學院院士,是首位獲頒「William Benter應用數學獎」的女學者。

城大劉璧如數學科學研究中心主任王世全教授於6月4日在「2018國際應用數學會議」開幕禮上向Daubechies教授頒發獎項。會議由中心和數學系聯合舉辦。 

Daubechies教授說:「這獎項肯定了我在不同領域的工作,令我深感欣慰。」她表示會繼續研究小波及一些生物相關課題,並期望日後與城大緊密合作。 

小波是一種用來處理數碼訊號以及壓縮數碼相片和視頻的數學函數。Daubechies教授對於小波的研究既有深層次的理論亦有極為實際的應用,例如美國聯邦調查局曾利用她研究的數碼壓縮技術,管理龐大數量的指紋數據。

她在小波和機器學習方面的研究成果,還被用來驗證藝術品的真偽及分析受損的畫作,當中包括鑑定梵高等藝術家作品之真偽。她發明的演算方法可用於比較不同畫家的風格、確定畫作的完成年份,並且無須直接接觸原作便能復修出現裂痕、褪色或受損的作品。  

Daubechies教授屢獲殊榮。她於2000年成為首位獲頒美國國家科學院數學獎的女學者,以表彰她的卓越數學研究,並曾榮獲內默斯數學獎及西班牙對外銀行基金會知識新領域基礎科學獎。此外,她亦獲富蘭克林研究所頒發富蘭克林電機工程學獎章、電機電子工程師學會資訊理論學會的金禧技術創新獎,及電機電子工程師學會的Jack S. Kilby訊號處理獎章。這些獎項甚少頒予非工程師,而Daubechies教授獲獎,突顯她對訊號及影像處理的重大貢獻。

Daubechies教授於2011至2014年出任國際數學聯盟首位女主席。任內,她致力建立全球數學網絡,並積極在發展中國家推廣數學。她深信建立深厚的數學文化有助經濟發展,並為科學家及工程師提供更佳培訓。與此同時她亦提高了全球對女性數學家不足的關注。

在頒獎典禮後,Daubechies教授發表題為「從牙齒及骨骼的表面形態辨別生物性差異」的專題演講,並以此開展一連五日的應用數學會議。

「William Benter應用數學獎」由城大劉璧如數學科學研究中心於2010年設立,以銘謝獎項捐款人William Benter先生對大學數學研究的慷慨捐助和支持。此獎項表彰傑出的應用數學家及其研究成果對科學、商業、金融、工程學等方面的實際應用發揮深遠的影響。該獎每兩年頒授一次,獎金為10萬美元。

編輯注意:

新聞界查詢:
城大傳訊及公關處羅翠欣(電話:3442 6819或9773 7664)