城大頒授榮譽院士銜予三位傑出人士


香港城市大學(城大)今天(10月9日)頒授榮譽院士名銜予三位傑出人士,以表彰他們促進城大發展並為之服務的傑出貢獻。他們是:
 
•    拓維集團創辦人、主席兼行政總裁哈利.般哥先生
•    教育及人力資源專業人士唐慶綿女士
•    萊蒙國際集團有限公司執行董事、主席兼行政總裁黃俊康先生
(榮譽院士簡介請見附頁。)
 
大學副監督鍾瑞明博士、校董會主席黃嘉純先生、校長郭位教授主持了頒授儀式。
 
黃嘉純先生致詞時,衷心感謝三位院士對城大的成就作出重要貢獻。他說:「憑藉不同領域的專業知識和經驗,三位多年來一直支持城大,並提供寶貴意見,令大學得益殊深。」
 
黃嘉純先生表示,城大在過去一年取得多項重大發展,包括獲得香港賽馬會慈善信託基金的捐款,以興建「賽馬會健康一體化大樓」;政府支持城大創辦的獸醫學學士課程;以及成立本地首家數據科學學院及香港數據科學研究院。他總結說:「在本地、亞洲區及國際眾多合作夥伴的支持下,城大已成為世界級大學。」
 
榮譽院士代表黃俊康先生致詞時說:「城大近年的長足發展令人讚歎,大學管理層及教職員所做的努力值得我們支持。能夠成為這所活力充沛、不斷進取的大學的一分子是我們的榮耀。」他又指出:「我們將一如既往,為城大略盡綿薄之力,以培養傑出的年輕學子,推動社會進步。」

2018年榮譽院士簡歷

拓維集團創辦人、主席兼行政總裁哈利.般哥先生是商品、船務及資產管理領域的成功企業家。他亦熱心慈善事務,一直贊助印度及海外數家慈善團體。2011年,時任印度總統向般哥先生頒發Pravasi Bharatiya Samman殊榮,以表彰他在商業領域的傑出成就及其為印度社會所作的貢獻。2016年,《International Bulk Journal》向般哥先生頒授終身成就獎,該刊亦在2011年向他頒發「年度人物獎」。2018年,印度航運總局、國家海洋日慶祝委員會向他頒授「國家海洋日卓越獎」。般哥先生是特許船舶經紀人協會會員,亦是香港印度專業人才論壇創辦人及現任董事。他多年來熱心支持城大,現任大學顧問委員會成員及城大基金榮譽副會長。

唐慶綿女士曾任恒生銀行人力資源主管,是一位在教育及人力資源領域均經驗豐富的專業人士。她在恒生任職達33年,負責該行約8,500名員工的人力資源管理。唐女士亦積極參與社區服務,先後出任多項公職,包括香港銀行學會教育委員會委員、香港銀行公會會員服務委員會小組成員、香港管理專業協會人力資源發展管理委員會成員,現擔任恒生管理學院校務委員會及其人力資源委員會成員。唐女士自2007年擔任城大校董會轄下人力資源委員會校外委員,並任大學顧問委員會成員。過去十年來,唐女士以其豐富專業知識,為城大的人力資源事宜作出卓越貢獻。

萊蒙國際集團有限公司執行董事、主席兼行政總裁黃俊康先生,在地產、金融及零售業界均成就卓越。他在上述領域有逾三十年豐富經驗,且積極服務公眾及社區。香港特區政府2016年向黃先生頒授銅紫荊星章,以表彰他熱心參與公共及社會服務。黃先生鼎力支持城大,現任大學顧問委員會成員、城大基金理事會成員兼最高榮譽會長。城大2013年把校園內的講堂以黃先生父母名字命名為「黃翔羅許月伉儷講堂」,以感謝他的慷慨捐助。

新聞界查詢:城大傳訊及公關處蔡卓慧(電話:3442 9325或9787 7671)。